✨美味しい大根の秘訣はスイッチを切ること!
2025.12.3(水)
どうも!
未来の地球と子どもたちのための有機農家
いかす湘南農場です。
本日は、春大根を美味しく作る秘密をご紹介しています。
バーナリゼーションという言葉をご存知ですか?
アブラナ科をはじめ多くの作物は、
ある程度の低温を経験して初めて花芽ができます。
これが「バーナリゼーション(春化)」。
大根・キャベツなどは冬の低温で花芽ができます。
花芽ができると、野菜は
筋張って固くなり美味しく無くなってしまうんです。
いかす湘南農場では
美味しい野菜をお届けするために
作物や播種時期・気温を読みながら春化をコントロールしています。
こまめなコツが沢山あるんです!
詳しい秘訣を知りたい方は、
いかす湘南農場をフォローしてくださいませ🧑🌾👩🌾
また、
12月14日からスタートする
有機農業統合講義もおすすめですよー♪
自分のペースで勉強できる
オンライン講義もおすすめです🥰
一緒に学びましょう!
#いかす湘南農場