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✨美味しい大根の秘訣はスイッチを切ること!

畑日記

2025.12.3(水)

どうも!
未来の地球と子どもたちのための有機農家
いかす湘南農場です。

本日は、春大根を美味しく作る秘密をご紹介しています。

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バーナリゼーションという言葉をご存知ですか?
アブラナ科をはじめ多くの作物は、
ある程度の低温を経験して初めて花芽ができます。
これが「バーナリゼーション(春化)」。

大根・キャベツなどは冬の低温で花芽ができます。

花芽ができると、野菜は
筋張って固くなり美味しく無くなってしまうんです。

いかす湘南農場では
美味しい野菜をお届けするために
作物や播種時期・気温を読みながら春化をコントロールしています。

こまめなコツが沢山あるんです!

詳しい秘訣を知りたい方は、
いかす湘南農場をフォローしてくださいませ🧑‍🌾👩‍🌾

また、
12月14日からスタートする
有機農業統合講義もおすすめですよー♪

自分のペースで勉強できる
オンライン講義もおすすめです🥰

一緒に学びましょう!

#いかす湘南農場

“be organic.”な世界、
共に創りましょう。

未来の地球と
子どもたちのために。

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