いかす宅配通信/2025年11月7日~11月12日発送
2025.11.4(火)
いかす有機野菜のご紹介:小松菜
・江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたと言われています。
・スーパーなどでは一年中流通していますが、食材としての本来の旬は冬になります。
・カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどを多く含む、大変優れた栄養野菜です。
調理例:
現在宅配でお届けしている品種はアントシアニンを含むことで葉や軸が紫になる小松菜です。色素を活かすために、さっと火を通す程度にするとよいでしょう。茹でる際、お湯に少量の酢を入れると色落ちを抑えることができます。
保存方法:
野菜室に立てて保存すると、新鮮さを保ちながら、茎が曲がってしまうのを防ぐことができます。 水分が抜けてしなびるのを防ぐために、軽く濡らしたまま包むのもポイントです。

(写真:いよいよ今シーズンの収穫が始まりました!)
いかすでは今年も季節に応じた複数の品種で小松菜のリレー栽培をおこなっています。
これから春先までいかす宅配の一品としてとれたてをお届けしたいです。
===== ===== =====
11月12日(水)発送のお野菜リスト
— S —
冬瓜(毎週・隔週の方はカボチャ)、人参、ほうれん草、トマト、ジャガイモ(メークイン)、生落花生
— M —
冬瓜(毎週・隔週の方はカボチャ)、人参、ほうれん草、トマト、ジャガイモ(メークイン)、生落花生
里芋、薩摩芋(栗かぐや)、水菜、ニンニク
天候や生育状況によりお届けするお野菜が変更となる場合があります。
===== ===== =====
11月10日(月)発送のお野菜リスト
— S —
冬瓜(毎週・隔週の方はカボチャ)、タマネギ、赤カブ、人参、ジャガイモ(メークイン)、生落花生
— M —
冬瓜(毎週・隔週の方はカボチャ)、タマネギ、赤カブ、人参、ジャガイモ(メークイン)、生落花生x2
薩摩芋(栗かぐや)、水菜、ニンニク
天候や生育状況によりお届けするお野菜が変更となる場合があります。
===== ===== =====
11月7日(金)発送のお野菜リスト
— S —
冬瓜(毎週・隔週の方はカボチャ)、紫小松菜、赤カブ、人参、玉ねぎ、生落花生
— M —
冬瓜(毎週・隔週の方はカボチャ)、紫小松菜、赤カブ、人参、玉ねぎ、生落花生
にんにく、薩摩芋(栗かぐや)、水菜、ジャガイモ(メークイン)
天候や生育状況によりお届けするお野菜が変更となる場合があります。
===== お知らせ =====
■ 予約受付中:いかす農場で農業体験
■ 好評販売中:こだわるワタシのドライベジ
■ 宅配にプラスワン:ドライベジ・トマトジュース・玄米・卵
===== ===== =====