【にんじん・玉ねぎ】 11月レシピ
2024.11.20(水)
◆玉ねぎとにんじんの食べるドレッシング
材料
玉ねぎ…小2個 150-170g
にんじん…小1本 120-150g
塩…10g(玉ねぎさらす用)
米油…大さじ4
米酢…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
メープルシロップ…小さじ1
下準備
⑴の玉ねぎは半分に切り、薄い輪切りする
⑵ボールにいれ、の塩をふり、15分ほどおく
⑶しんなりしたら、ぎゅうぎゅうと塩もみ、その後ボールの水を3〜4回変えながら玉ねぎを水にさらし、辛味と塩分を抜く
⑷にんじんは千切りにする
⑸〜
の調味料を混ぜる
作り方
1.保存容器に⑴下準備した玉ねぎと⑶千切りにんじんを入れる
2.⑸の混ぜた調味料を入れる
3.30分置いて味をなじませる
4.冷蔵庫で1.5週間は保存可能
memo
・作り置きにピッタリ
・お好みの野菜に、お肉やお魚に添えると◎
・サンドイッチの具材にも◎
・お刺身と混ぜればマリネ風に♡
-——————
レシピ提供 なかいのぶこ
ご紹介した #にんじん #玉ねぎ はいかすの定期宅配、Onlineshopで購入いただけます、つくレポも大歓迎です!
@nobu_seasidevillageandkitchen
@icas.shonan.farm
#いかすのお野菜 #有機野菜
#二十四節気 #食養生
#seasidevillageandkitchen